Idéologie : Facteurs de conflit et d'échec au Moyen-Orient - Ammar Asad (International Journal of Science and Society, 2022)
L'article suivant explique comment l'idéologie occidentale est un facteur majeur dans la survenance des conflits et des défaillances de l'État au Moyen-Orient. Dans cet article, l'auteur examine la perspective de l'hégémonie idéologique. L'idéologie détruit le système politique et économique qui est à l'origine des inégalités sociales, accélérant ainsi l'éclatement du conflit au Moyen-Orient. L'auteur cite en exemple la Syrie et la Libye pour prouver les facteurs moteurs du conflit. L'auteur soutient que la cause principale du conflit au Moyen-Orient est l'influence de l'idéologie occidentale qui n'a pas été acceptée à la fois par les détenteurs du pouvoir et par la société, ce qui a conduit à des divisions et même à des guerres. La démocratie est un modèle accepté dans de nombreux pays qui ne peut être appliqué au Moyen-Orient. L'auteur critique également l'échec de la mise en œuvre de la démocratie et de l'économie libérale au Moyen-Orient.