El desarrollo de una enfermedad no es contagioso en Tailandia - Aroon Chakan (International Journal of Science and Society, 2022)
Durante las últimas tres décadas, el panorama de la salud pública en Tailandia ha cambiado notablemente. Actualmente, las enfermedades crónicas no transmisibles representan la mayor causa de mortalidad en la población tailandesa. A la luz de la situación actual, este documento sintetiza lo que se sabe sobre la situación de las enfermedades crónicas no transmisibles en Tailandia y analiza las respuestas políticas actuales. También se consideran factores contextuales relevantes, como las transiciones socioeconómicas, el desarrollo de los sistemas de salud y las capacidades de la fuerza laboral de salud. Los datos primarios para este estudio se recopilaron mediante una revisión de documentos de políticas, declaraciones gubernamentales y estadísticas informadas por el Ministerio de Salud Pública de Tailandia. Los datos secundarios se obtuvieron mediante una revisión exhaustiva de la literatura existente. El documento encuentra que, si bien las respuestas políticas actuales a las enfermedades crónicas no transmisibles en el sector de la salud se han centrado en mejorar la prevención y el control de los factores de riesgo, es posible que en el futuro se necesite un mayor énfasis en el tratamiento y la gestión de las enfermedades crónicas. El documento concluye con una exploración del potencial para desarrollar e implementar respuestas realistas de salud pública a la creciente carga de enfermedades crónicas no transmisibles en el contexto de un país del sudeste asiático mediante la utilización de las capacidades existentes en investigación, políticas y desarrollo de la fuerza laboral de salud.