IMPLEMENTASI PROGRAM SEMBAKO UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DAN MENGURANGI BEBAN PENGELUARAN KELUARGA MISKIN - Darmin Tuwu (Journal Publicuho, 2022)
Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program sembako untuk mendukung ketahanan pangan dan mengurangi beban pengeluaran keluarga miskin. Fokus penelitian adalah keluarga miskin penerima Program Sembako terdampak Covid-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program Sembako telah berjalan baik, dengan beberapa catatan perbaikan. Pertama, sejak pertama kali diimplementasi pada bulan Januari 2003-sekarang, program pangan ini telah mengalami transformasi yaitu pada nama program, jenis dan jumlah bantuan beras, sistem penerimaan bantuan (tunai-nontunai), jumlah KPM, serta total dana yang digelontorkan. Kedua, tahun 2003 bernama Program Beras Miskin (Raskin), tahun 2017 menjadi Program Beras Sejahtera (Rastra), tahun 2018-2019 menjadi Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), lalu  Januari 2020 menjadi Program Sembako. Ketiga, sejumlah masalah yang harus dievaluasi untuk perbaikan program ke depan antara lain adalah: masalah pemutakhiran data BDT; masalah program bantuan yang kurang tepat sasaran; masalah waktu pencairan bantuan yang sering terlambat; masalah rapel beras, jumlah beras yang diterima tidak sesuai dengan regulasi; masalah ketersediaan infra struktur pendukung program seperti ATM Bank, e-waroeng, jaringan internet, dll; masalah keterampilan KPM dalam memanfaatkan teknologi informasi yang masih rendah; dan lain-lain. Terakhir, sebagai program pangan, Program Sembako sangat bermanfaat bagi KPM untuk menjamin ketahanan pangan, menekan pengeluaran belanja Sembako keluarga, dan memberikan gizi yang lebih seimbang kepada KPM setiap bulannya agar tidak mengalami gizi buruk (stunting).