Karakter Temperance Mahasiswa Melalui Konseling Spritual Teistik - Akhmad Harum; Muhammad Anas; Suciani latif (JURKAM: Jurnal Konseling Andi Matappa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan konseling spiritual teistik dan peningkatan karakter temperance mahasiswa melalui konseling spiritual teistik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi experimental design desain yang digunakan nonequivalent control group design terhadap 16 sampel yang merupakan kelompok eksperimen dan kelompok control dengan teknik sampling proportional random sampling. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan analisis parametrik dengan Uji T. Hasil peneltian menunjukkan tahapan pelaksanaan (1) Rational treatment; (2) Pengungkapan perilaku tentang karakter temperance; (3) Pengungkapan diri Spritual; (4) Konfrontasi dan Penaksiran; (5) Dorongan memaafkan dan berdamai; (6) Penguatan dan Bibliotherapy Keagamaan. Peningkatan Temperance mahasiswa terlihat dari hasil uji t-test diperoleh thitung; 6,65 dengan nilai Asymp Sig (2-Tailed):0.000 dengan taraf signifikansi sebesar 5% atau 0,05.(0,000<a(0,05).