ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS SYARIAH PADA INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH DALAM MENDAPATKAN PEMBIAYAAN DARI PERBANKAN SYARIAH - Firdaus Abdul Rahman; Rona Naula Oktaviani (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kelayakan bisnis pada industri kecil dan menengah gula aren di Desa Kaiti Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau dalam mendapatkan pembiayaan dari perbankan syariah yang ditinjau dari aspek sumber daya insani, aspek operasional, aspek pemasaran, dan aspek keuangan serta untuk menentukan strategi pengembangan yang tepat untuk pertumbuhan IKM dimasa depan. Metode penelitian kualitatif dengan analisis data deskriptif. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis kelayakan menggunakan analisis studi kelayakan bisnis syariah dan analisis SWOT. Tingkat kelayakan bisnis IKM gula aren ini dalam mendapatkan pembiayaan dari perbankan syariah yang ditinjau dari aspek sumber daya insani nilainya 10 (Layak), aspek operasional nilainya 15 (Layak), aspek pemasaran nilainya 20 (Layak), dan aspek keuangan: 1) ISM menunjukkan surplus investasi selama 5 tahun sebesar 978,01%. 2) GVM menunjukkan keuntungan berdasarkan nilai emas 116,59 gram. 3) GIM adalah 17,72%. Disimpulkan bahwa tingkat kelayakan bisnis IKM gula aren Layak (dapat diberi rekomendasi bahwa pengembangan usahanya layak dikembangkan lebih luas lagi). Strategi yang tepat adalah strategi WO. Saran, untuk aspek sumber daya insani diberi pemahaman dan ilmu tentang proses produksi berperspektif Islam, aspek operasional memakai 100% bahan baku air nira yang berkualitas baik, aspek pemasaran melakukan pengembangan pasar yang mengarah ke market place, dan aspek keuangan dapat menerapkan akuntansi sesuai ketetapan SAK EMKM dan konsep dasar akuntansi.