Diferensiasi, Financial Literacy dan Service Fitur Kartu Kredit Pada Bank Syariah - Vicky F Sanjaya; Puji Lestari (Ad-Deenar: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
Kartu kredit syariah merupakan salah satu alat pembayaran yang diterbitkan untuk menunjang transaksi penjualan sesuai dengan prinsip syariah. Jenis kartu kredit syariah yang beragam serta berbagai manfaat dan kemudahan yang ditawarkan menjadi daya tarik tersendiri untuk meningkatkan minat nasabah dalam menggunakannya. Mulai dari diferensiasi produk, peningkatan kualitas pelayanan hingga promosi dilakukan untuk menarik minat nasabah. Semakin banyak manfaat yang diberikan oleh satu produk maka semakin tinggi minat nasabah ingin menggunakannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaaan diferensiasi, financial literacy dan service fitur terhadap kartu kredit syariah antara Bank Syariah Indonesia dan Bank CIMB Niaga Syariah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh nasabah Bank Syariah Indonesia KC Lampung dan Bank CIMB Niaga Syariah Lampung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik non-probability sampling. Jumlah nasabah yang menjadi sampel dalam penelitian ini yaitu 192 nasabah terdiri dari 96 nasabah Bank Syariah Indonesia KC Lampung dan 96 nasabah Bank CIMB Niaga Syariah Lampung. Data yang diolah adalah data primer yang diperoleh peneliti melalui penyebaran kuisoner kepada responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan berdasarkan variable diferensiasi, financial literacy dan service fitur antar kelompok sampel pada kartu kredit syariah.