PEMANFAATAN TIK DALAM PENGEMBANGAN SUMBER DAN MEDIA PEMBELAJARAN DI ERA SOCIETY 5.1 - Rindawati Rindawati; Salsabilla Khosyi’Atunnisa; Rahadi Herlambang (Jurnal FATEKSA : Jurnal Teknologi dan Rekayasa, 2021)
Seiring perkembangan TIK yang sangat mempengaruhi aktivitas manusia, TIK kini menjadi alat utama bagi aktivitas kehidupan di berbagai bidang, karena berperan penting dalam perubahan mendasar dalam struktur operasi dan manajemen organisasi, pendidikan, transportasi, dll. , kesehatan dan penelitian. Media pembelajaran merupakan bagian dari sarana yang dengannya pesan dan informasi pembelajaran dapat dibimbing. Media pembelajaran yang telah disusun dan dirancang secara baik sangat membantu peserta didik dalam mempelajari dan memahami materi dengan mudah. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat pesat mendorong perkembangan media pembelajaran semakin maju. TIK dimanfaatkan sebagai sumber dan media pembelajaran sangat diperlukan. Pendidikan TIK berperan penting dalam perkembangan masyarakat era 5.0 dan dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Pembangunan TIK dalam era sosial 5.0 adalah asas untuk meningkatkan ekonomi masyarakat untuk menuju masyarakat modern.1 . Di era masyarakat 5.0 yang akan dihadapi di masa depan, tidak hanya literasi dasar tetapi juga diperlukan keterampilan lain, yaitu kemampuan pemecahan masalah, kemampuan berpikir kritis, kemampuan menalar, kemampuan inovasi, kemampuan komunikasi dan kemampuan kolaborasi. Ada beberapa media pembelajaran Teknologi Informasi yang tersebar luas pada saat ini yaitu internet, intranet, handphone, CDR/Flash Disk, dll. Model pembelajaran perlu diubah agar dapat diperbarui mengingat perubahan perkembangan zaman yang semakin cepat berubah yang dipicu oleh perkembangan teknologi.