Sistem Monitoring Tingkat Kekeruhan Air - Suryadi Suryadi (Jurnal FATEKSA : Jurnal Teknologi dan Rekayasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan merancang suatu alat mikrokontroler yang dapat memonitoring tingkat kekeruhan air. Sistem monitoring dan kendal sebagai obyek penelitian ini terdiri dari 3 ( tiga ) bak yakni bak air baku, bak filtrasi dan bak hasil filtrasi sebagai sampel. Sistem monitoring tingkat kekeruhan air ini menggunakan metode perancangan sistem. Pada perancangan ini memiliki beberapa bagian umum, yaitu sensor LDR, sensor jarak ultrasonic, water flow sensor, laser pointer. Arduino Uno, mikrikontroler ATMega328, PC/Leptop, power supply, ULN2003. Sensor LDR akan mendeteksi adanya tingkat kekeruhan air. Sedangkan yang mengatur cahaya untuk LDR adalah laser pointer. Mikrokontroler ATMega328 yang tertanam pada Arduino berfungsi sebagai tempat pemprosesan data dari sensor yang selanjutnya akan di tampilkan pada PC / Leptop. Power supply yang diperlukan berasal dari adaptor 12 Volt yang mendapat input dari tegangan jala-jala PLN. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data kekeruhan air layak digunakan untuk memenuhi kebutuhan air bersih sesuai standar Menteri Kesehatan.