KECERDASAN BUATAN UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT FUNGI PADA MANUSIA MENGGUNAKAN PENALARAN BACKWARD CHAINING BERBASIS WEB - Syukriyanto Latif (Jurnal FATEKSA : Jurnal Teknologi dan Rekayasa, 2021)
Penyakit Fungi merupakan penyakit kulit yang sangat beragam dan harus diatasi dengan segera mengingat penyakit yang bersifat menular, namun untuk pengobatan terkadang pasien mengalami kesulitan dalam mengenal jenis penyakit fungi tersebut dan tidak sesuai pengobatannya sehingga penyakit akan susah diobati. Kemajuan sistem pakar dapat mengatasi permasalahan ini yaitu dengan merancang sebuah sistem komputer berbasis web yang terintegrasi dengan database dan bahasa pemrograman seperti PHP-MySQL sehingga dapat membantu penderita penyakit fungi untuk mendiagnosa penyakit terserbut. Sistem pakar dalam pengambilan keputusannya menggunakan mesin inferensi seperti Backward Chaining yang bekerja dengan menelusuri kasus-kasus berdasarkan rule-rule pada pohon keputusan. Hasil dari implementasi sistem yaitu sistem yaitu diberikan pertanyaan gejala-gejala yang harus dijawab oleh pasien berdasarkan gejala yang dialami penderita penyakit fungi dan hasil dari proses tersebut sistem akan memberikan informasi penyakit apa yang dialaminya guna mendapatkan solusi pengobatan dan obat apa yang digunakan sehingga akan sangat membantu menghemat biaya pengobatan bagi penderita.