Sistem Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Judul Novel Sesuai Dengan Suasana Hati Pengguna - Maria Bella; Benedicta Atiek R.P. (JuSiTik : Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Komunikasi, 2017)
Hal yang sering terjadi bagi para penggemar dan pembaca novel adalah merasa kebingungan dalam memilih judul novel yang akan dibacanya. Novel yang akan dibaca biasanya berdasarkan situasi dan kondisi dari suasana hati mereka. Hal tersebut dapat disebabkan karena novel-novel yang ada terdiri dari banyak pilihan atau genre, seperti romance, komedi, thriller, horror, misteri, inspirasi, dan fiksi ilmiah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelesaikan masalah di atas sehingga para pembaca novel bisa mendapat rekomendasi novel-novel yang bisa dibaca sesuai dengan suasana hati masing-masing pembaca novel tersebut. Penjabaran dan penjelasan alur penelitian diberikan dalam bentuk flowchart agar lebih jelas yang dimulai dari input, process, dan output. Bagian input berisi tampilan pertanyaan dan input jawaban, bagian process berisi pengecekan jawaban, dan bagian output berisi jawaban alternatif yang ditampilkan oleh sistem. Apabila alternatif-alternatif yang ditampilkan sesuai maka sistem selesai digunakan dan keputusan dikembalikan kepada pembuat keputusannya sedangkan bila belum selesai maka pengguna dapat kembali lagi menjawab pertanyaan-pertanyaan yang ada. Hasil penelitian yang didapatkan adalah telah dibangunnya Sistem Pendukung Keputusan dalam pemilihan judul novel sesuai dengan suasana hati pengguna sehingga saat pembaca novel merasa kebingungan dalam memilih novel yang akan dibaca, maka Sistem Pendukung Keputusan ini dapat membantu memberikan beberapa alternatif jawaban yang dapat dipilih oleh pengguna/pembaca novel.