Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Pembayaran Akademik Menggunakan Layanan H2H e-Collection - Iis Pradesan (JuSiTik : Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Komunikasi, 2018)
Sistem informasi salah satu faktor pendukung sebuah perusahaan dalam mencapai visi misinya, dengan menggunakan sistem informasi yang didukung dengan infrastruktur teknologi yang memadai maka proses bisnis perusahaanpun akan lebih efektif dan efisien, bahkan jika ditinjau dari sisi keuangan akan berdampak lebih ekonomis. Dengan memanfaatkan sistem informasi sinergitas antar perusahaanpun dapat dengan mudah dilakukan guna mendukung pertukaran data/informasi sesuai kepentingan masing-masing perusahaan tersebut, salah satu bentuk kerjasama tersebut yaitu pembayaran aktivitas akademik pada perguruan tinggi dengan pihak Bank, adapun teknologi yang digunakan adalah Host to Host (H2H) e-Collection, yang pada intinya teknologi ini melakukan sinergitas antara data tagihan akademik dari pihak perguruan tinggi dengan data pembayaran dari pihak Bank. Untuk itu penelitian ini bertujuan melakukan perancangan dan implementasi H2H e-Collection tersebut kedalam sistem akademik perguruan tinggi, dengan menggunakan metodologi pengembangan sistem informasi Rational Unified Process (RUP)