PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN BOARD DIVERSITY GENDER TERHADAP TAX AGGRESSIVE DENGAN ENVIRONMENT PERFOMANCE SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Masripah - (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang memiliki tujuan untuk menguji hubungan pengungkapan corporate social responsibility dan board diversity gender terhadap praktik tax aggressive dengan environment performance sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari perusahaan industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018 hingga tahun 2020. Pengambilan kriteria sampel menggunakan metode purposive sampling yang didapatkan dengan jumlah yaitu 93 sampel. Data sampel diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI), Surat Keputusan PROPER Kementrian Lingkungan Hidup, dan laman resmi perusahaan. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan dua model regresi linear berganda. Model pertama untuk menguji hipotesis pertama dan kedua. Model kedua untuk menguji hipotesis ketiga terkait adanya interaksi variabel moderasi environment performance dan pengungkapan corporate social responsibility. Kedua model tersebut diolah dan diuji dengan menggunakan software Microsoft Excel dan STATA. Hasil dari penelitian ini adalah pengungkapan corporate social responsibility tidak berpengaruh terhadap praktik tax aggressive. Board diversity gender berpengaruh negatif terhadap praktik tax aggressive. Environment performance mampu memoderasi pengaruh pengungkapan corporate social responsibility terhadap praktik tax aggressive.