FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PASIEN MEMBAWA KARTU IDENTITAS BEROBAT (KIB) DI KLINIK GREENCARE - Muhamad Yusron Hafidh; Wulan Fitri Anggraeni; Leni Herfiyanti (Media Informasi, 2021)
Kartu Identitas Berobat (KIB) adalah alat petunjuk dokumen rekam medis yang memuat nomor rekam medis pasien dan identitas pasien serta merupakan sarana penunjang pada pelayanan kesehatan terutama pada bagian tempat pendaftaran pasien.Kartu ini harus dibawa ketika pasien mau berobat supaya memudahkan petugas dalam menemukan dokumen rekam medis pasien tersebut.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan pasien membawa kartu identitas berobat (KIB) di klinik greencare.Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional.Populasi penelitian adalah semua pasien yang berobat di klinik greencare.jumlah sampel sebanyak 30 responden yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan dari hasil observasi dengan metode wawancara.Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil analisis univariat menunjukan bahwa 18 responden (60%) tidak patuh membawa KIB, 15 responden (50%) berjenis kelamin laki-laki, 17 responden (56,7%) berumur 35 tahun, 13 responden (43,3%) berpendidikan rendah. Hasil analisis bivariat menunjukan ada hubungan antara usia (p =value0,004 ) dan pendidikan (p=value 0,016) dengan kepatuhan pasien membawa kartu identitas berobat, tidak ada hubungan antara jenis kelamin (p=value 0,456) dengan kepatuhan pasien membawa kartu identitas berobat. Bagi klinik greencare, diharapkan dapat memberi masukan mengenai kartu identitas berobat (KIB).