PEMBUATAN NUGGET IKAN KUNIRAN (Upeneus Sulphureus) SEBAGAI DIVERSIFIKASI OLAHAN IKAN LOKAL BAGI BALITA GIZI KURANG - Sulasyi Setyaningsih; Dian Ratnasari (Media Informasi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis uji organoleptik dan mengetahui kandungan zat gizi lemak, karbohidrat dan protein pada nugget ikan kuniran untuk dikonsumsi oleh balita gizi kurang. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Brebes pada bulan September 2020. Desain penelitian menggunakan desain eksperimental. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor (konsentrasi tepung tapioka), 3 macam formulasi, 3 kali ulangan. Data hasil uji organoleptik dianalisis secara deskriptif dan dianalisis statistik dengan uji sidik ragam (ANOVA), kemudian dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Produk nugget yang terpilih adalah nugget ikan kuniran (F3) yang dibuat dengan kandungan tepung tapioka 60 gram/100 gram ikan kuniran. Karakteristik organoleptik nugget ikan kuniran (F3) agak keras, agak kenyal dengan aroma dan rasa khas ikan yang lemah. Nugget ikan kuniran (F3)  memiliki kadar air sebesar  59.21 %, kadar abu 1.55%, kadar protein 9.65%, dan kadar lemak 1.87 %.