HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN FUNGSI KOGNITIF PADA PASIEN STROKE ISKHEMIK DI RUANG NEUROLOGI RSUD dr. SOEKARDJO TASIKMALAYA - Novi Indriani; Syaukia Adini; Asep AS Hidayat (Media Informasi, 2020)
Penyakit stroke merupakan suatu penyakit dengan gangguan fungsional pada otak yaitu berupa kelumpuhan saraf atau dikenal dengan istilah defisit neurologi akibat adanya hambatan aliran darah ke otak. Gangguan tidur pada penderita stroke dapat bermanifestasi dalam beberapa bentuk tergantung dari defisit neurologi yang ditimbulkan. Penderita pasca stroke non hemoragik atau iskhemik banyak yang tidak hanya mengalami kelumpuhan tetapi juga mengalami gangguan kognitif, gangguan komunikasi dan gangguan lapang pandang.Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan fungsi kognitif pada pasien stroke iskhemik di ruang neurologi RSUD dr. Soekardjo Tasikmalaya.Metode yang digunakan adalah observasional analitik menggunakan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 48 orang.Uji statistik yang digunakan adalah Kolmogorov-Smirnov karena tidak memenuhi syarat untuk dilakukan uji Chi Square.Hasil uji statistik dengan uji Kolmogorov-Smirnov menunjukan nilai p 0,05 yaitu 1,000.Kesimpulan tidak ada hubungan antara kualitas tidur dengan fungsi kognitif pasien stroke iskhemik