FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETUBAN PECAH DINI PADA IBU BERSALIN DI RSUD SMCKABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2019 - Etin Rohmatin (Media Informasi, 2021)
Ketuban Pecah Dini (KPD) di Indonesia pada tahun 2013 sebanyak 35%. Prevalensi KPD di Indonesia berkisar 4,4 –7,6% dari seluruh kehamilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Ketuban Pecah Dini Pada Ibu Bersalin di RSUD SMC Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2019. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan antara faktor umur dengan kejadian KPD dengan p-value0,044, tidak terdapat  hubungan antara paritas dengan kejadian KPD denganp-value0,829, terdapat hubungan antara Gemelli dengan Kejadian KPD dengan p-value0,030,  terdapat hubungan malpresentasi dengan kejadian KPD dengan p-value0,036, dan tidak terdapat  hubungan antara hidramnion dengan Kejadian KPD denganp-value0,088. Kesimpulan dari penelitian adalah yang berhubungan dengan kejadian Ketuban pecah dini pada ibu besalin adalah  umur, gemelli dan malpresentasi.