PERANAN BUMDES TERHADAP PENGELOLAAN ASET VITAL DESA PUKAT KECAMATAN UTAN KABUPATEN SUMBAWA - laelatun Nisa; Baiq Reinelda Tri Yunarni; Rahmad Hidayat (JOURNAL of APPLIED BUSINESS and BANKING (JABB), 2022)
ABSTRAK  Laelatun Nisa. NIM 218120063. Peranan Bumdes Terhadap Pengelolaan Aset Vital Desa Pukat Kecamatan Utan Kabupaten Sumbawa.  Keberadaan desa juga menentukan keberhasilan pemerintah dalam hal pembangunan baik itu dari tingkat daerah maupun pusat, Sehingga dalam hal ini kemajuan suatu desa sangat menentukan kemajuan suatu negara. Kesejahteraan masyarakat adalah kondisi terpenuhinya kebutuhan material, spiritual, dan sosial warga negara agar dapat hidup layak dan mampu mengembangkan diri. Badan Usaha Milik Desa yang selanjutnya di sebut BUMDes ialah suatu lembaga/badan perekonomian desa yang berbadan hukun dibentuk dan dimiliki oleh pemerintah desa, dikelola secara ekonomis mandiri dan profesional dengan modal seluruhnya dan sebagian besar merupakan kekayaan desa yang dipisahkan. Bumdes merupakan lembaga usaha yang bergerak dalam bidang pengelolaan aset desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran BUMDes Rizki Malonto dalam mengelola aset desa apa saja haambatan dalam mengelola aset desa. Jenis penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis datanya yaitu menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa : Peran BUMDes Rizki Malonto dalam mengelola desa masih dibilang belum maksimal karena sampe saat ini belum mengoptimalkan peran dalam mengelola aset desa yaitu aset finansial dan aset sarana dan prasarana sebenarnya dapat memberikan potensi agar masyarakat bisa menambah perekonomian dan meningkatkan kesejahteraannya. BUMDes Rizki Malonto sejauh ini masih memiliki hambatan dalam mengelola aset tetapi anggota BUMDes akan mencari solusi untuk menceegah hambatan yang di alami.