Local genius Tradisi Pembuatan Perahu Masyarakat Bontobahari sebagai Spirit Kebudayaan Maritim Nusantara - Fitria Nugrah Madani (Jurnal Masyarakat dan Budaya, 2021)
Sejarah maritim Nusantara tidak terlepas dari eksistensi Local genius yang berkembang di Indonesia termasuk pada masyarakat pesisir. Local genius dalam dunia maritim Nusantara tercermin pada aktivitas yang digiatkan oleh industri pembuatan perahu dan pelayaran. Salah satu daerah dengan masyarakat yang memiliki Local genius dalam keahlian pembuatan perahu yang kemudian menjadi sentra industri pembuatan perahu terbesar di Indonesia, bahkan di dunia adalah di Kec. Bontobahari, Kab, Bululkumba, Sulawesi Selatan. Dalam penelitian ini ingin menelusuri sejarah, unsur dan spririt budaya maritim dalam tradisi pembuatan perahu sebagai local genius masyarakat Bontobahari. Penelitian ini menggunakan teknik observasi langsung dan teknik wawancara. Hasil dalam penelitian ini menyimpulkan bahwa tradisi pembuatan perahu pada masyarakat konjo pesisir di Bontobahari merupakan suatu aktifitas budaya yang khas sebagai Local Genius. Spirit budaya maritim masyarakatt Bontobahari tercermin dalam aktivitas pembuatan perahu menjadi identitas khas bagi masyarakat Bontobahari.