Kadar Amoniak Darah Pasien Sirosis Hati dengan Ensefalopati Hepatik Minimal - Arnelis Arnelis; Andri Kurniawan; Nasrul Zubir; Saptino Miro; Vesri Yoga (Majalah Kedokteran Andalas, 2022)
Ensefalopati Hepatik (EH) merupakan sindrom neuropsikiatri yang dapat terjadi pada penyakit hati akut dan kronik berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar amoniak pasien sirosis hati dengan ensefalopati hepatick minimal pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 43 pasien yang diteliti, didapatkan 3(6,98%) pasien dengan kadar amoniak darah berada dalam nilai normal, sedangkan 40(93,02%) pasien mengalami peningkatan. Nilai amoniak paling tinggi didapatkan 67 µg/dL.  Dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa pada pasien sirosis dengan EHM terjadi peningkatan kadar ammonia darah.