THE SECRET ART OF COMEDY MANGA: ANALISIS STRUKTUR KISHOTENKETSU PADA KOMIK POPULER JEPANG - Ni Kadek Karisma Dewi; Ni Nyoman Puspa Dewi; Luh Putu Leoni Pramesti; I Nyoman Larry Julianto (Desain Komunikasi Visual, Manajemen Desain dan Periklanan (Demandia), 2022)
Yonkoma manga atau komik empat panel (komikstrip) merupakan salah satu rahasia utama dari terbentuknya komik yang anti membosankan melalui sebuah struktur yaitu Kishotenketsu. Di Jepang, struktur ini sering digunakan oleh para professional di bidang komik untuk membuat komik yang pesannya dapat tersampaikan secara maksimal kepada pembacanya. Penggunaan struktur ini banyak dimanfaatkan pada komik jenis komedi atau jenis genre yang membutuhkan emosi yang lebih intens dari pembaca agar komik dapat sukses dalam penyampaian pesannya. Maka dari itu, penelitian ini fokus pada pembahasan alur proses dari struktur Kishotenketsu dengan menggunakan salah satu komik komedi yang cukup populer di Jepang yaitu Gekkan Shojo Nozaki-kun. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif menggunakan teori Kishotenketsu dengan membedah beberapa bagian halaman komik pada satu chapter lalu membandingkannya untuk dapat melihat lebih jelas cara kerja dari struktur ini. Hasilnya membuktikan bahwa dengan penggunaan sebuah struktur yang tepat misalnya seperti Kishotenketsu, memang dapat membuat komik yang disampaikan memiliki pesan yang lebih tegas dan konsisten sekaligus fleksibel untuk diaplikasikan pada alur yang lebih panjang. Diharapkan penelitian ini dapat memberi manfaat bagi kemajuan komik Indonesia selanjutnya. Kata kunci: struktur Kishotenketsu, komik komedi populer, Jepang