WORLDVIEW SEBAGAI LANDASAN SAINS DAN FILSAFAT: PERSPEKTIF BARAT DAN ISLAM - Nur Hadi Ihsan; Jamal Jamal Jamal; Amir Reza Kusuma; Mohammad Djaya Aji Bimasakti; Alif Rahmadi Rahmadi (Reflektika, 2022)
Worldview sebagai keyakinan dan pengetahuan dasar di dalam fikiran, perasaan, sikap dan perilaku benar manusia. Realitanya, pandangan hidup di Barat dibatasi dengan kebenaran bersifat fisik, disebabkan mengedepankan peran rasio dan fakta ekperimen dalam memaknai dan menentukan kebenaran konsep Tuhan, manusia, nilai, dan alam, serta manusia sebagai pusat nilai bersifat sekularistik dan dualistik. Sedangkan wolrdview Islam berpusat pada konsep Tuhan sebagai moral tertinggi, kemudian berelasi kepada pandangan tentang manusia, iman, ilmu, dan ahklak yang bersifat tawhidi dengan bersandar pada wahyu dapat mengambarkan kebenaran fisik dan metafisik. Ini sebagai basic belief untuk mengarahkan manusia dalam memaknai realitas, hakikat, nilai, dan tujuan hidup manusia yang benar di dunia dan akhirat. Penelitian ini bertujuan mengetahui wacana baru dari worldview sebagai basis sains dan filsafat. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan metode deksriptif analisis. Akhirnya, penelitian ini menghasilkan dua kesimpulan. Pertama, worldview merupakan cara pandang yang benar dalam melihat hakikat kebenaran yang bersifat fisik dan metafisik. Kedua, worldview Barat didasari akal dalam memaknai Tuhan, nilai, hukum dan lainnya yang bersifat berubah-ubah tanpa arah tujuan yang jelas, sedangkan worldview Islam berangkat dari pengenalan dan pengakuan kepada Allah dengan bersumber pada wahyu dalam mengartikan konsep-konsep tersebut bersifat tsabitah, sehingga mengarahkan kepada keyakinan, fikiran, dan perbuatan yang berpusat kepadaNya.