Pengaruh Penggunaan Gawai Terhadap Minat Literasi Baca Pada Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Febby Nur Adhari; Rika Hanipah; Tin Rustini; Muh. Husen Arifin (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Abad 21 disebut juga sebagai era revolusi industri 4.0. Pada era revolusi industri ini identik dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat pesat, yang mana segala sesuatu bisa kita dapatkan dengan mudah, cepat dan praktis. Perubahan yang signifikan ini tidak hanya membawa dampak yang positif saja dalam kehidupan masyarakat akan tetapi di barengi dengan dampak negatifnya. termasuk dengan minat literasi pada pembelajaran IPS di sekolah dasar. Dengan kecanggihan yang dapat membuat segala sesuatu menjadi lebih praktis dan mudah, seperti mencari informasi, berkomunikasi, mencari jawaban soal soal, membuat masyarakat terutama pada anak sekolah dasar menjadi malas untuk membaca buku. Pembelajaran IPS pada tingkat sekolah dasar sangat memerlukan kemampuan literasi, karena pada tingkat sekolah dasar materi IPS yang diajarkan, meliputi materi-materi yang membangun peserta didik agar memiliki kemampuan memahami materinya. Penggunaan gawai yang kurang bijaksana dapat menyebabkan kurangnya minat literasi terhadap pembelajaran IPS. Penulisan karya ilmiah ini menggunakan metode kualitatif deskriptif atau study pustaka yang menelaah jurnal-jurnal yang telah diterbitkan secara nasional maupun internasional. Penulisan karya ilmiah ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan gawai terhadap minat literasi baca pada pembelajaran IPS di sekolah dasar.