Korelasi Antara Volume Skrotum Terhadap Motilitas , Viabilitas Dan Konsentrasi Spermatozoa Sapi Pejantan Peranakan Ongole - Miarsono Sigit; Junianto Wika Adi Pratama; Hana Cipka Pramuda Wardhani; Arief Mardijanto (Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara panjang dan lingkar skrotum terhadap konsentrasi, motilitas dan viabilitas sperma pejantan sapi Peranakan Ongole (bos indicus). Sampel yang digunakan sebanyak 10 ekor sapi Peranakan Ongole dengan usia rata rata lima sampai sepuluh tahun. Variabel yang diamati adalah lingkar skrotum, panjang skrotum, konsentrasi sperma, motilitas sperma ,dan viabilitas sperma. Data analisis menggunakan korelasi dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan korelasinya antara volume skrotum dengan konsentrasi spermatozoa r = 0,0662, viabilitas sperma r = 0,462, motilitas sperma r = 0,175, sehingga terdapat hubungan sedang antara volume skrotum dengan konsentrasi sperma, dan tidak terdapat hubungan antara volume skrotum dengan viabilitas sperma dan motilitas sperma sapi Peranakan Ongole.