Hubungan Interior Belajar dan Bermain terhadap Perkembangan Bahasa AUD - Armanila Armanila; Anis Turtati; Ayu Syarani Siregar; Seroja Malem Skd (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2022)
Bahasa merupakan media untuk berkomunikasi dalam artian mencakup semua cara untuk berkomunikasi guna mengungkapkannya seperti dengan menggunakan lisan tulisan isyarat dan ekspresi wajah yang mana pemikiran dan emosi diungkapkan dalam bentuk simbol. Bahasa adalah suatu sistem pengembangan psikologi individu dalam sebuah konteks intersubjektif dan bahasa merupakan sistem simbol bunyi yang bermakna dan artikulasi yang bersifat arbitrer dan konvensional atau pikiran seseorang dengan nama benda dan ucapan yang merupakan cerminan dari ide seseorang dalam arus udara lewat mulut. Ruang belajar bermain anak cukup besar dan anak dapat belajar sambil bermain dengan nyaman saat mereka berada di dalam ruangan yang luas dan rapi. Pada Taman Kanak-kanak (TK) Al-Washliyah kolam sudah menyediakan berbagai macam perabotan yang dibutuhkan untuk pelaksanaan pembelajaran. Anak-anak pada masa ini memerlukan berbagai layanan yang bantuan orang dewasa dari kebutuhan jasmani dan rohani.dimana bentuk layanan tersebut diarahkan untuk memfasilitasi tumbuhan sebagai letak dasar yang tepat bagi pertumbuhan dan perkembangan manusia seutuhnya sehingga dapat berkembang secara optimal sesuai nilai norma serta harapan masyarakat. Dari hasil penelitian yang dilakukan peneliti menilai 89% anak pada Taman Kanak-kanak (TK) Al-Washliyah kolam memiliki perkembangan bahasa yang cukup baik. Di mana anak dapat mengungkapkan suatu perasaannya baik bercerita soal pengalaman di rumah saat liburan ataupun bernyanyi di depan teman-teman Taman Kanak-kanak (TK) Al-Washliyah kolam.