Peningkatan Keterampilan Proses Sains Siswa dalam Pembuatan Preparat Apusan Darah pada Praktikum Biologi SMA di Jember - Bea Hana Siswati; Nadyatul Ilma Indah Savira; Aditya Kurniawan (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan Keterampilan Proses Sains praktikum biologi bagi siswa SMA di Kabupaten Jember. Metode yang dilakukan selama menjalankan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan umum berupa Planning (Perencanaan), Action (kegiatan), Reflection (Refleksi), Evaluation (Evaluasi). Kegiatan pertama yaitu perencanaan yang berisi persiapan dan sosialisasi kegiatan pengabdian, kegiatan kedua yaitu aksi/kegiatan yang dilakukan dengan pemberian materi dan pelatihan pembuatan preparat, kegiata ketiga adalah refleksi yang dilakukan dengan cara melakukan pendampingan kepada siswa dan guru dalam membuat preparat apusan darah dan terakhir adalah evaluasi yang dilakukan dengan cara membahas bagaimana keberlanjutan program bersama sekolah mitra. Keterampilan Proses Sains siswa sebelum pelatihan dilakukan memiliki nilai rata-rata kelas 53 dan setelah pelatihan menjadi 94, dengan demikian ada kenaikan sebesar 77,3%. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya Keterampilan Proses Sains melalui kegiatan praktikum yang dilakukan oleh siswa SMA. Praktikum tersebut berupa kegiatan pembuatan preparat apusan darah.