MAKNA DAN FUNGSI DALAM MANTRA BRAJAMUSTI SERTA PERAN NILAI KETUHANAN SEBAGAI AKTUALISASI SILA KESATU PANCASILA - Deni Chandra; Febri Pratama (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2022)
ABSTRAKAjian Brajamusti adalah ajian kanuragan yang tidak ada tandingannya. Konon ketika ada orang yang menggunakan ajian tersebut untuk bertarung lawan akan kalah dan bertekuk lutut dihadapannya. Berkenaan dengan unsur kemagisan mantra brajamusti tersebut penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna, fungsi, serta aktualisasi sila kesatu pancasila yang terdapat dalam larik-larik mantra Brajamusti. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan analisis konten. Tahap pengumpulan data meliputi teknik wawancara dan rekam. Analisis data yang digunakan meliputi: (1) reduksi data, penerjemahan dalam bahasa Indonesia; (2) Pemaknaan secara heuristik dan heurmenetik; dan (3) penarikan simpulan. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh (1) makna dalam ajian brajamusti mempunyai makna keagamaan yang diyakini sipemantra bahwa segala kekuatan dan kesaktian datangnya dari Tuhan semata; makna pribadi yang diyakini bahwa mantra ini dapat menumbuhkan kepercayaan diri dan sugesti positif;(2) fungsi ajian brajamusti meliputi fungsi proyeksi, fungsi pendidikan, dan fungsi kebudayaan; (3) aktualisasi nilai-nilai pancasila sila kesatu yang muncul dari ajian brajamusti adalah saling mengargai sesama tanpa membedakan suku dan agama serta mempercayai adanya Tuhan yang mahaesa.Kata kunci: Ajian brajamusti; makna; fungsi; nilai ketuhanan