PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA MATERI TEKS EKSPOSISI KELAS IX SMP RAUDLATUL ISLAMIYYAH JAKARTA - Dora Hatika Pertiwi; Mita Carina Karnadi; Nur Syamsiyah (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada materi teks eksposisi kelas IX. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Raudlatul Islamiyyah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kajian literatur. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengembangkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada teks eksposisi kelas IX, (2) Menerapkan model pembelajaran tipe jigsaw pada teks eksposisi kelas IX. Hasil dari penelitian ini menunjukan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat dikembangkan dan diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi teks eksposisi.This study discusses the development of a jigsaw type cooperative learning model in the exposition text material for class IX. This research was conducted at Raudlatul Islamiyyah Junior High School. This research method uses a qualitative approach and literature review. The aims of this study were: (1) to develop a jigsaw cooperative learning model for class IX exposition texts, (2) to apply a jigsaw learning model to class IX exposition texts. The results of this study indicate that the jigsaw type of cooperative learning model can be developed and applied in Indonesian language learning in exposition text material.