PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA 4-5 TAHUN MELALUI METODE PERMAINAN BAHASA DI PAUD FAR’UL FALAHIYYAH KABUPATEN TANGERANG - Silvia Utami; Aprilda Chairun Nisa (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2022)
Penelitian ini memakai metode penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan 5 metode permainan bahasa: (1) simak-ulang ucap; (2) simak-terka; (3) bisik berantai; (4) nyanyi-terka; (5) bercerita dengan alat peraga tak langsung. Penelitian ini dilakukan karena memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa efektif 5 metode tersebut dalam perkembangan bahasa anak di PAUD Far'ul Falahiyyah Kabupaten Tangerang. Penelitian ini dibagi menjadi 2 siklus, siklus I dan siklus II. Didapatkan hasil bahwa sebanyak 66,67% anak mengalami perkembangan bahasa pada siklus I, dan sebanyak 88% anak mengalami perkembangan bahasa pada siklus II. Maka, diambil kesimpulan bahwa 5 metode permainan bahasa ini mampu mengembangkan kemampuan bahasa pada anak usia 4-5 tahun di PAUD Far'ul Falahiyyah Kabupaten Tangerang.