PEMAKAIAN RAGAM RESMI DALAM TINDAK TUTUR TAUSIAH USTAZ ADI HIDAYAT, LC. MA PERIODE JULI 2018 - Mohammad Khikam Zahidi; Alfi Khoiru An Nisa (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemakaian ragam resmi dalam tindak tutur tausiah Ustaz Adi Hidayat periode Juli 2018. Tujuan khusus penelitian berupa mendeskripsikan fungsi ragam resmi pada tindak tutur Ustaz Adi Hidayat. Teori ragam resmi yang dijadikan pegangan dalam penelitian ini yaitu teori Searle. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Sumber data penelitian adalah tausiah Ustaz Adi Hidayat. Data dalam penelitian ini berupa ragam resmi dalam tidak tutur antara Ustaz dan Jamaah. Analisis data menggunakan model allir dengan tiga tahapan kegiatan yakni pengumpulan data, menyeleksi data, penjelasan data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan fungsi ragam resmi dan tindak tutur berupa: (1) ciri linguistik, (2) fungsi pemakaian ragam resmi, (3) bentuk tindak tutur, dan (4) setrategi tindak tutur.