MARAKNYA PLATFORM SASTRA CYBER BERDAMPAK TERHADAP DUNIA LITERASI DI INDONESIA - Sekar Ayuni Diah Pertiwi; Rianna Wati (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2022)
Penelitian ini dibuat untuk mengetahui korelasi antara siber sastra dengan literasi. Hal ini dilakukan penulis sebab siber sastra saat ini semakin digandrungi oleh masyarakat. Bahkan terdapat banyak platform atau aplikasi-aplikasi sastra yang beredar, baik itu gratis maupun berbayar, dan menyediakan berbagai fitur penunjang bagi penggunanya untuk menulis atau hanya sekedar membaca. Hal ini apabila dikaitkan dengan literasi di Indonesia yang saat ini termasuk dalam peringkat literasi rendah tentu akan memberikan dampak. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif dengan teknik baca catat. Data penelitian berupa antusias membaca dan menulis berdasarkan banyaknya platform sastra yang beredar dewasa ini dan dirasa dapat mempengaruhi literasi di Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa platform atau aplikasi-aplikasi sastra yang beredar saat ini dapat mempengaruhi literasi masyarakat Indonesia ke depannya. Hal ini karena dengan adanya media siber sastra tersebut banyak masyarakat yang tertarik untuk menulis atau hanya sekedar membaca karya yang ada di aplikasi tersebut. Jika hal ini terus berlanjut maka literasi Indonesia akan meningkat dan akan menciptakan masyarakat yang lebih berkarakter, cekatan dalam menerima dan mencari informasi, dan tidak mudah termakan informasi bohong.Kata Kunci: literasi, sastra cyber, platform sastra