PERIBAHASA THAI YANG TERKANDUNG UNSUR HEWAN: KAJIAN ETNOLINGUISTIK - Suhila Mahamu; Susi Machdalena Machdalena; Ani Rachmat Rachmat; Heriyanto Heriyanto (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2022)
Penelitian ini berjudul Peribahasa Thai yang Terkandung Unsur Hewan: Kajian Etnolinguistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk, makna serta pesan budaya yang mengandung unsur hewan dalam peribahasa Thai. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka dengan menggunakan kajian etnolinguistik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data utama yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah buku สำนวนสุภาษิต สุภาษิต และคำพำเพย (buku peribahasa Thai). Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif. Sementara teori yang diutamakan dalam penelitian ini adalah teori tentang peribahasa menurut Kridalaksana H. (2008) Berdasarkan hasil penelitian terdapat 8 data peribahasa yang mengandung unsur hewan yang dapat dibagi berdasarkan 4 pesanan terhadap masyarakat Thai, yaitu; 3 data pada peribahasa yang mengandung unsur hewan sebagai pesan terhadap hasil kerugian, 2 data pada peribahasa yang mengandung unsur hewan sebagai pesan terhadap karakter manusia, 2 data pada peribahasa yang mengandung unsur hewan sebagai pesan terhadap bahaya dan 1 data pada peribahasa yang mengandung unsur hewan sebagai pesan terhadap hubungan antara manusia.