Penggunaan Honey Dressing dan Povidone Iodine dalam Penyembuhan Luka Ulkus Diabetes: Systematic Review - Anggi L Wicaksana; Cicirosnita J Idu; Josepha M Tamaela (Jurnal Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Dengan semakin meningkatnya penderita ulkus kaki diabetes, dan jenis luka yang kronis dan membuthkan waktu yang lama untuk penyembuhan maka semakin banyak inovasi untuk smempercepat penyambuhan luka. Salah satunya dengan pengunaan balutan yang digunakan dengan berbagai jenis mulai dari konvensional hingga modern. Tujuan: Tinjauan ini ditujukan ntuk mengetahui efektifitas pengunaan honey dressing dibandingkan povidone-iodine pada ulkus kaki diabetes. Metode: Tinjauan sistematis digunakan sebagai metode dalam laporan ini. Artikel diperoleh dari PubMed, Google Scholar Sciencedirect, dan EBSCO dengan kata kunci pencarian:“Diabetic foot ulcer”, “Honey dressing”, “Povidone iodine dressing”, dan “wound healing” dari jurnal yang terbit sejak 20 tahun terkahir. Selanjutnya dianalisis menggunakan analisis konten. Hasil: Dalam pengobatan ulkus kaki diabetes terdapat berbagai balutan yang bertujuan untuk pengobatan ulkus kaki namun hingga saat ini belum ada satu dressing yang tepat untuk mempercepat penyembuhan dan selalu dikembangkan. Hasil dari analisis ini menjelaskan bahwa honey dressing memiliki manfaat lebih baik dibandingkan penggunaan povidone iodine. Manfaat tersebut yaitu berpangaruh pada total penyembuhan luka, mempercepat waktu penyembuhan luka, dan ukuran luka. Kesimpulan: Upaya untuk mempercepat penyembuhan ulkus kaki diabetes dengan mengunakan honey dressing telah menujukan manfaat yang diharapkan sehingga hal ini dapat menjadi alternative dressing dalam pemilihan perawatan ulkus kaki diabetes.