Literature Review: Pengaruh Faktor Lingkungan Dan Personal Hygiene Ibu Dengen Kejadian Diare Pada Balita Di Indonesia - Danya Ainur Rosya (Jurnal Kesehatan, 2022)
Faktorlingkungan dan personal hygieneibumemilikiketerkaitandengankejadiandiare. Salah satunyayaitukeberadaanvektor yang disebabkan oleh sanitasi dan SPAL yang burukserta CTPS. Tujuan:Literature reviewinibertujuanmengetahuiketerkaitanfaktorlingkungan dan personal hygiene ibudengankejadiandiare.Metode: Metode yang digunakandalampenulisanliterature reviewadalahtradisional literature review. Sumber data berasaldarigoogle scholardanportal garudadalamrentangwaktu 2015-2020. Kata kunci yang digunakanyaitu “kejadiandiare, faktorlingkungan dan personal hygieneibu”. Setelah dilakukanscreening didapatkansebanyak 22 artikelrujukan. Hasil:Hasil penelitianmenunjukkanbahwaterdapat 18 dari 22 jurnal yang menyimpulkanbahwafaktorlingkunganmenjadi salah satu penyebab kejadiandiare, 13 dari 22 jurnalmenyimpulkanbahwapersonal hygieneibumenjadi salah satupenyebabkejadiandiare. Faktorlingkungan dan personal hygiene ibu yang dominanmemicukejadiandiareyaitusanitasi, SPAL dan CTPS, dengannilai OR sebesar 6,985.