Pengaruh senam otak terhadap penurunan tingkat Dimensia pada lansia di Panti Sosial Rehabilitasi Sosial Himo-Himo Kota Ternate - arini krisnawati; fauzi Almari (Jurnal Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Lanjut usia jumlahnya terus meningkat seiring peningkatan kesejahteraan manusia terutama di negara maju dan berkembang. Karena memnurunnya fungsi tubuh dan pengaruh kognitif akan mengalami dimensia dan dibutuhkan alternatif dalam mendukung upaya dalam membantu lansia dalam mengatasi hal itu. Salah satu intervensi dalam membantu menangani alzmeir adalah melalui cara latihan senam otak Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam otak terhadap penurunan tingkat dimensia pada lansia di panti sosial rehabilitasi sosial himo-himo kota Ternate. Metode: Penelitian kuantitatif one grup Pre-post design dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada lansia sebanyak 60 orang pada lansia yang tinggal di panti sosial rehabilitas selama lebih 2 tahun. Pengambilan sampel dengan teknik purposif sampling yang sesuai dengan kriteria. Analisis menggunakan wilcoxon signed ranks test dengan SPSS versi 19.00. Hasil: Mayoritas usia responden yang mengalami demensia antara 60-74 tahun, perempuan lebih dominan (73%), Nilai kognitif sebelum penerapan senam otak lansia sebesar 33% dan setelah perlakuan naik manjadi 53%. Hasil analisis bivariat menunjukan adanya pengaruh pemberian senam otak dengan fungsi kognitif lansia dengan p Value 0,000.Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian senam otak pada lansia terhadap penurunan tingkat dimensia. Daharapkan kepada lansia maupun instansi terkait yang menangani lansia perlu menerapkan metode latihan senam otak sehingga dapat membantu dalam mengurangi dimensia.