Analisis Dinamik Model Predator-Prey pada Penyebaran Grass Carp Fish sebagai Biokontrol Populasi Eceng Gondok di Perairan Rawapening - Ilmiawan, Dwi Fahmi; Carnawi, Carnawi; Anwaristiawan, Duwanda; Varantika, Novanda; Anisa, Rifki Dwi; Kharis, Muhammad (Journal of Creativity Student, 2016)
Eceng gondok merupakan tanaman invasif yang perlu dikontrol populasinya. Pengontrolan populasi eceng gondok dapat dilakukan dengan biokontrolgrass carp fishdan pemanenan. Interaksi pada pengontrolan tersebut dinamakan model predator-prey. Pada penelitian ini, dibahas sistem dinamik model predator-prey dan pengaruh penyebaran biokontrolpopulasi eceng gondok di Rawapening. Model yang dikontruksi dengan fungsi logistik dan respon Holling tipe III, karena sesuai dengan tipe ikan grass carp yang cenderung mencari mangsa lain ketika eceng gondok mulai berkurang. Keseimbangan kedua populasi terjadi pada titik  dan  dengan beberapa syarat batas. Keempat titik keseimbangan berada dalam kkondisi stabil dengan syarat tertentu pula. Pengaruh yang muncul di lapangan memberikan hasil yang positif. Di mana keberadaan ikan grass carp mampu menghambat pertumbuhan eceng gondok, meskipun belum terlihat secara signifikan. Nilai parameter yang diperoleh kemudian simulasikan melalui program Maple. Hasil simulasi numerik menunjukkan kedua populasi akan mencapai keseimbangan lestari dalam jangka waktu sekitar 600 hari. Ketika kehadiran burung predator turut diikutsertakan, model berubah cukup drastis.