PENGGUNAAN SUPLEMEN IBU MENYUSUI DALAM MENINGKATAKAN PRODUKSI ASI (AIR SUSU IBU) DAN BERAT BADAN BAYI : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Sari Wasetyorini; Fita Rahmawati (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2022)
The volume of breast milk that is too little can be the cause of the baby's weight loss, which in turn can inhibit the growth and development of the baby. This systematic literature review aims to determine the effect of breastfeeding mothers' supplements on increasing breast milk production and infant weight. The study involved four research articles obtained from Pubmed and Google Scholar, with a total sample of 237 mother-infant pairs. The results of the review show that herbal galactagogues as a supplement for breastfeeding mothers can increase milk production in the postpartum period. The results of weight measurement showed a better weight gain than the control group. Herbal galactogoga is very useful for increasing breast milk production in nursing mothers. Along with the increase in breast milk production, the baby's weight will increase.Keywords: galactogoga; breast milk; baby; growth; developmentABSTRAK Volume air susu ibu yang terlalu sedikit dapat menjadi penyebab menurunnya berat badan bayi, yang selanjutnya dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan bayi. Systematic literature review ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplemen ibu menyusui terhadap peningkatan produksi air susu ibu dan berat badan bayi. Studi ini melibatkan empat artikel penelitian yang diperoleh dari Pubmed dan Google Scholar, dengan sampel total 237 pasangan ibu dan bayi. Hasil review menunjukkan bahwa galaktogoga herbal sebagai suplemen ibu menyusui dapat meningkatkan produksi air susu ibu di masa pasca persalinan. Hasil pengukuran berat badan menunjukkan adanya peningkatan berat badan yang lebih baik daripada kelompok kontrol. Galaktogoga herbal sangat bermanfaat untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui. Seiring dengan meningkatnya produksi ASI, berat badan bayi akan mengalami peningkatan.Kata kunci: galaktogoga; air susu ibu; bayi; pertumbuhan; perkembangan