Analisis Penggunaan E-Catalog Sebagai Penunjang Aktivitas UMKM di Kantor Walikota Medan - Anisah Salsabila Nasution; Nurhayati Nurhayati (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sistematika/penggunaan dan manfaat e-catalog bagi UMKM di Kantor Walikota Medan sebagai instansi pemerintahan dan ketepatan sasaran yang berlaku terhadap kebijakan yang baru serta untuk sama-sama belajar bagaimana pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dapat bertahan dengan sistem yang demikian. Metode kajian ini menggunakan metode kualitatif untuk memahami kekhasan yang dialami subjek, termasuk wawasan, cara berperilaku, inspirasi, dan aktivitas umum seperti kata-kata atau bahasa. Penelitian field research dilakukan dengan mengungkap informasi yang diperoleh dari bidang penelitian atau bidang yang terkait dengan metodologi kejam Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Adapun hasil yang dapat diambil dari wawancara yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan e-catalog ini benar adanya menjadikan penunjang aktivitas UMKM di Kantor Walikota Medan. Dengan adanya e-catalog memudahkan pemesanan barang dan rekapitulasi jualan para UMKM dan instansi pemerintahan (Kantor Walikota Medan). Penggunaan e-catalog ini juga bersifat transparan dan bisa meminimalisirkan terjadinya penyalahgunaan dana.