Peran Account Officer Dalam Meminimalisir Risiko Pembiayaan Bermasalah pada PT Bank Sumut Kantor Cabang Syariah Medan - Rafika Hayati Dalimunthe; Nurul Inayah (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis faktor penyebab pembiayaan bermasalah dan peran (AO) account officer dalam meminimalisir pembiayaan bermasalah di PT Bank Sumut Kantor Cabang Syariah Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data menggunakan data primer dan sekunder. Teknik analisis data dengan pereduksian data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan bahwa pemicu pembiayaan bermasalah yaitu faktor internal (dari bank itu sendiri) dan faktor eksternal (dari nasabah). Account officer PT Bank Sumut Kantor Cabang Syariah Medan sudah berperan baik dalam memanajemen risiko pembiayaan bermasalah, terbukti dari tingkat NPF yang mengalami penurunan di dua tahun belakangan. Dalam memimalisir risiko pembiayaan bermasalah, langkah-langkah yang dilakukan account officer yaitu dengan menerapkan analisis 5C, melakukan pendekatan kepada nasabah, memantau dan memonitoring usaha nasabah dan melakukan penagihan kepada nasabah apabila terjadi pembiayaan bermasalah.