Strategi Restrukturisasi Pembiayaan Bermasalah Untuk Menjaga Portofolio Keuangan PT.Bank Sumut Kantor Cabang Syariah Medan - Chilvia Azhari; Nurul Inayah (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini ditulis dengan tujuan untuk memahami implementasi strategi restrukturisasi untuk menjaga kelancaran pembiayaan PT. Bank Sumut cabang syriah Medan. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan data primer dan data sekunder. Sumber data primer adalah data yang berasal langsung melalui penyelidikan serta berkaitan langsung dengan masalah yang diselidiki. Sumber data sekunder didapat melalui studi kepustakaan seperti jurnal, buku, laporan, data atau dokumen. Hasil yang didapatkan merupakan karena adanya faktor internal dan eksternal yang menjadi penyebab pembiayaan kurang efektif pada Bank Sumut Sariyah Cabang Medan. Masalah pembiayaan dapat diselesaikan melalui proses restrukturisasi. Penerapan restrukturisasi kredit kepada nasabah bermasalah berdampak positif terhadap pemenuhan kewajibannya. Tujuan restrukturisasi adalah untuk mendanai nasabah yang membutuhkan sehingga mereka dapat membayar kembali pinjaman mereka tanpa merusak bank. Tim penagihan pinjaman, tim bisnis pemasaran, dan tim hukum dapat membantu melakukan restrukturisasi internal pendanaan bank. Sedangkan faktor eksternal nasabah adalah kesediaan untuk memenuhi kewajiban nasabah dan kerjasama nasabah dalam memberikan awareness dan cicilan.