Penerapan Manajemen Risiko dalam Meminimalisir Risiko Kredit Macet pada PT Bank Sumut Kantor Cabang Syariah Medan - Rabiatul Hadawiyah Ritonga; Nurul Inayah (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menerapkan manajemen risiko untuk mengurangi risikokredit pada PT. Bank SUMUT Syariah Cabang Medan. Pengkajian ini memakai deskriptifkualitatif. Juimlah pengkajian ini menunjukkan bahwa PT. SUMUT Bank Cabang SyariahMedan sudah melaksanakan secara efektif pengawasan aktif, Pimpinan dan Direksi, strategi,prosedur dan tahapan sistem informasi untuk identifikasi, pengukuran, pemantauan danpengelolaan serta penanganan risiko utang. Sehingga dapat meminimalkan risiko kredit, PT.Bank SUMUT Syariah Cabang Medan Katamso. Tapi dalam penerapan manajemen risiko bankterdapat beberapa kendala terkait dengan peninjauan risiko dan tingkat pengenalan terhadapcalon nasabah. Penelitian ini dibuat agar perusahaan dapat mencapai tujuan NPL (NonPerforming Loans) dan meningkatkan pemberian pinjaman secara tepat sasaran danmeminimalkan risiko kredit macet.