Penerapan 5C pada Pembiayaan dan Hubungannya Terhadap Kolektibilitas Nasabah do PT BPRS Puduarta Insani - Arif Rahman Siregar; Nurul Inayah (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Pokok Permasalahan Pada Judul Jurnal Ini Yaitu Penerspsn 5c Pada Pembiayaan Murabahah Dan Hubungannya Terhadap Kolektibilitas Nasabah Di PT.BPRS Puduarta Insani. Maksud Pembahasan Ini Menjelaskan Penerapan 5c Pada Pembiayaan Murabahah Dan Menjelaskan Hubungannya Terhadap Kolektibilitas Nasabah Pada Pembiayaan Murabahah. Hasil Data-Data Tersebut Yang Didapat Dalam Penelitian Ini Berasal Dari Data Primer Berupa Wawancara Dengan Account Officer Dan Adm.Pembiayaan PT.BPRS Puduarta Insani Dan Data Sekunder Berupa Laporan Keuangan Yang Berkaitan Dengan Jumlah Pembiayaan Yang Berkaitan Dengan Jumlah Pembiayaan Analisis Deskriptif Kualitatif. Dalam Penelitian Yang Telah Ditawarkan Pada PT.BPRS Puduarta Insani Maka Di Dapatkan Hasil Penelitian Yaitu Penerapan 5C Pada Pembiayaan Murabahah Yang Dilakukan Nasabah Di PT.BPRS Puduarta Insani Melalui Analisa Character Dengan Seputar Wawancara,Melakukan Slik OJK Terhadap Calon Nasabah (Checking Dan Trade Checking). Analisis Potensi Dengan Memeriksa Atau Menyurvei Kondisi Dan Peluang Nasabah, Analisis Permodalan Dengan Memeriksa Modal Yang Dimiliki Untuk Menjalankan Bisnis, Analisis Agunan Dengan Menganalisis Agunan Yang Diberikan, Dan Menganalisis Keadaan Ekonomi Dengan Mengamati Dan Memberikan Rekomendasi Pada Kondisi Yang Muncul Dikemudian Hari. Rasio Penerapan 5C Terhadap Kemampuan Menagih Dari Nasabah Adalah Kolektibilitas Saat Ini, Jika Analisis 5c Dilakukan Secara Maksimal Maka Koleksi Akan Lancar, Begitu Pula Sebaliknya. Jika Analisis 5c Dilakukan Dengan Kurang Baik Maka Kolektibilitas Mengalami Dan Kendala Atau Dapat Disebut Juga Kurang Lancar Atau Macet.