Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nasabah Menggunakan Tabungan Marwah pada Bank Sumut Syariah KCP Panyabungan - Aulia Alpin Lubis (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Pada tahun 2018- 2021 jumlah pelanggan tabungan marwah senantiasa hadapi penyusutan serta ekskalasi. Penyusutan serta ekskalasi jumlah pelanggan dapat diakibatkan oleh bermacam aspek. Riset ini bermaksud buat mengenali faktor- faktor apa yang mendesak pelanggan memakai tabungan marwah di PT. Bank Sumut Agen Pembantu Syariah Panyabungan. Dana marwah( martabe wadiah) dengan prinsip yad dhamanah ialah dana pelanggan dalam wujud pesanan dimana pihak bank mengolah duit pelanggan dengan metode menuangkan kembali duit dana pelanggan serta bila terjalin kehilangan serta profit tidak ada ikut serta pelanggan dalam pengurusan duit dana pelanggan, namun seluruh hendak dijamin oleh pihak bank. Buat mengenali Faktor- faktor pelanggan memakai dana marwah di PT. Bank Sumut Agen Pembantu Syariah Panyabunngan. Riset ini ialah riset kualitatif dengan pendekatan deskriptif serta memakai angket terbuka. Ada pula poin dalam riset ini merupakan pegawai Costumer Service, serta pelanggan dana marwah di PT. Bank Sumut Agen Pembantu Syariah Panyabungan. Metode pengumpulan informasi dengan memakai metode tanya jawab, pemilihan serta angket tebuka. Analisa informasi dengan pengelompokan informasi, reduksi informasi, uraian informasi, serta menarik kesimpulan. Informasi yang berikutnya diperiksa dengan tata cara intensitas serta triangulasi. Bersumber pada hasil riset faktor- faktor pelanggan memakai dana marwah di PT. Bank Sumut Agen Pembantu Syariah Panyabungan terdiri dari 4 aspek, yang mendesak pelanggan merupakan yang awal, aspek kultur( subbudaya) 100%, serta( kategori sosial) 40%. Kedua, aspek sosial( golongan rujukan) 60%, serta( keluarga) 25%. Ketiga, aspek individu( karakter serta rancangan diri) 100%,( baya serta jenjang dalam daur hidup) 55%,( kondisi ekonomi) 20%, serta profesi 30%. Keempat, aspek fsikologis( dorongan) persentase 55%, serta( anggapan) 45%. Kata Kunci : Faktor Yang Mempengaruhi Nasabah, Tabungan Marwah