Analisis Tingkat Kelelahan Kerja Karyawan Berdasarkan Faktor Kekurangan Karyawan PT Bank Sumut Kantor Cabang Pembantu Syariah Karya Medan - Zabda L adzza; Nur Santri Yanti (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Kelelahan merupakan suatu keluhan umum pada masyarkat dan pada populasi kerja. Pada pekerja sekitar 20% memiliki gejala kelelahan kerja. Kelelahan kerja dapat ditandai dengan turunnnya performa kerja atau semua kondisi yang mempengaruhi seluruh proses organisme, termasuk beberapa faktor seperti perasaan kelelahan bekerja, motivasi yang menurun, dan penurunan aktivitas mental dan fisik. Sumber kelelahan kerja dapat berasal dari pekerjaan yang menonton, faktor fisik lingkungan kerja. Selain itu kelelahan kerja dapat disebabkan dari kapasitas kerja, durasi kerja, serta kurangnya karyawan yang ada di perusahaan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dari hasil wawancara pada penelitian ini bahwa kevalidtan data dapat dilihat dari jawaban narasumber. Uji ini menggunakan uji validitas Triangulasi sumber data serta pengamatan. Jika tenaga kerja bekerja dengan pengerahan tenaga maksimum maka dapat memperpendek lamanya waktu kerja. Selain itu, bahwa jika bekerja terus-menerus tanpa melakukan istirahat dapat memperparah tingkat kelelahan kerja. Hasil dari penelitian ini adalah Faktor yang mempengaruhi kelelahan kerja adalah dampak kekurangan karyawan, konflik kerja, lingkungan fisik tempat kerja, kapasitas kerja, dan stress kerja. Kelelahan paling tinggi disebabkan oleh kelelahan emosional karyawan merasa lelah dan tidak dapat mengatasi tuntutan pekerjaanya dengan nilai 44%. Karyawan dengan kelelahan Fisik yaitu 22%. Sedangkan karyawan dengan kelelahan rendah ditunjukkan pada kelelahan menurunya kepercayaan diri 17% dan menunjukkan perilaku masa bodoh bersikap sinis yaitu 17%. Apabila ditempat kerja konflik kerja tingkat tinggi, lingkungan fisik tempat kerja buruk, kapasitas kerja rendah dan stress kerja tinggi, kelelahan kerja akan meningkat. Tingkat kelelahan kerja berpengaruh terhadap dampak kekurangan karyawan. Maka dari itu sebaiknya PT. Bank Sumut Kantor Cabang Pembantu Syariah Karya segera membuka open recruitment ataupun mengambil karyawan dari kantor utama (kantor pusat). Agar dapat meminimalisir tingkat kelelahan yang terjadi pada karyawan PT. Bank Sumut Kantor Cabang Pembantu Syariah Karya.