Strategi Pemasaran Tabungan Mudarabah pada PT Bank Muamalat Indonesia TBK BANK MUAMALAT KCU Padang Sidimpuan - Khairun Nisa; Reni Ria Armayani Hasibuan (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi pemasaran yang ada pada Bank Muamalat KCU Padang Sidimpuan khususnya pada tabungan mudarabah. Pada tahun 2014-2018 Bank Muamalat KCU Padang Sidimpuan mengalamai naik turun jumlah nasabah termasuk tabungan mudarabah, kemudian sejak adanya pandemi virus dari tahun 2019-2021 nasabah yang menggunakan tabungan mudarabah mengalami penurunan yang cukup drastis sehingga memberikan efek yang kurang positif terhadap perusahaan. Oleh karena itu bank perlu melakukan kajian mendalam terhadap strategi pemasaran yang telah diterapkan untuk meningkatkan jumlah nasabah. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana strategi pemasaran tabungan mudarabah pada Bank Muamalat KCU Padang Sidimpuan saat ini dan bagaimana rencana strategi pemasaran tabungan mudarabah dimasa yang akan datang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Lokasi dalam penelitian ini adalah Bank Muamalat KCU Padang Sidimpuan. Hasil penelitian yaitu strategi pemasaran tabungan mudarabah pada saat ini dengan cara call nasabah dan kadang-kadang melakukan visit ke nasabah tetapi lebih memaksimalkan dengan call nasabah. Kemudian rencana strategi pemasaran dimasa yang akan datang adalah kembali seperti strategi pemasaran terdahulu yaitu dengan ipromosi ike iradio-radio, visit ke nasabah ibaik ike isekolah-sekolah, iuniversitas, iperusahaan-perusahaan iswasta iatau ipemerintahan iyang iada idi iPadang iSidimpuan.