“PELATIHAN AKUNTANSI DAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN UNTUK STAF KANTOR NEGERI, IBU-IBU PELWATA DAN KELOMPOK PELAKU USAHA NEGERI OMA KECAMATAN PULAU HARUKU KABUPATEN MALUKU TENGAH” - Satiah Latuconsina; Sherlie Evabioni Latuamury (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT JAMAK, 2021)
Permasalahan utama yang dihadapi oleh staf kantor negeri, ibu-ibu pelwata dan kelompok pelaku usaha di Negeri Oma adalah keterbatasan sumber daya manusia dalam bidang akuntansi. Oleh karna itu, pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan memberikan pelatihan yang diperlukan untuk pencatatan yang terperinci dari setiap kejadian transaksi keuanganyang berhubungan dengan usaha yang dilakukan serta memberikan gambaran pencatatan akuntansi yang sesuai bagi peserta pengabdian. Pengabdian yang dilakukan ini dengan cara mendatangi langsung lokasi dan objek yang dijadikan tempat pengabdian dengan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Data diperoleh kemudian dikembangkan dalam kerangka pemecahan masalah yang dipakai sebagai dasar pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan adalah pengenalan materi dan praktek dalam hal pemecahan masalah yang dihadapi oleh peserta. Hasil pengabdian masyarakan menunjukkan peserta sudah dapat menyelesaikan kasus-kasus terkait dengan pemberian materi yang sudah disiapkan oleh tim pengabdian. Peserta sudah mulai melakukan pembukuan akuntansi atas transaksi keuangan sesuai dengan konsep pembukuan yang disampaikan pada saat kegiatan. Hal ini memberikan pemahaman kepada peserta bahwa pentinganya pembukuan atas transaksi keuangan usaha sehingga dapat  mengetahui tingkat laba atas kegiatan usaha yang dijalankan. Disamping itu, peserta mengetahui  secara jelas nilai harta atau aset yang dimiliki dalam usahanya.