PELATIHAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA BAGI PEDAGANG LOKAL PADA DAERAH WISATA PANTAI LIANG SEBAGAI MEDIA DALAM MENGATUR KEUANGAN - Febiyola Wijaya; Stanley Ferdinandus; Nasir Patty (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT JAMAK, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan Sederhana bagi Pedagang Lokal pada Daerah Wisata Pantai Liang Sebagai Media Dalam Mengatur Keuangan” Bertujuan agar para Pedagang lokal mampu untuk membuat laporan keuangan sederhana dan mengatur keuangannya.Masalah utama yang dihadapi oleh para pedagang lokal pada daerah wisata pantai Liang dalam mengatur dan mengelola keuangan dari hasil usaha mereka tidak dilakukan secara maksimal, sehingga mereka masih kebingungan dan tidak maksimal dalam meningkatkan taraf hidup. Oleh karena itu pelatihan dalam pembuatan dan pengelolaan laporan keuangan sederhana merupakan langkah strategis yang harus dilakukan. Dalam rangka membina para pedagang lokal untuk membuat, mengelola dan menggunakan laporan keuangan sebagai media untuk mengatur penerimaan dan pendapatan dari hasil usaha merekaHasil pengabdian yang dilakukan, yaitu sudah dilakukan pelatihan pembuatan laporan keuangan sederhana. Adapun metodde yang dilakukan, yaitu metode ceramah dilakukan dengan memberikan penjelasan cara pembuatan laporan keuangan dan pengelolaan keuangan. Diskusi dilakukan secara terbuka dengan memberikan kesempatan seluas-luasnya bagi peserta untuk menyampaikan pendapat, tanggapan maupun  pertanyaan. Praktek langsung dilakukan dengan menggunakan worksheet, dan peserta diberikan modul pelatihan yang dipakai sebagai acuan.