Peningkatan Hasil Belajar Psikomotorik Siswa Pada Materi Lompat Jauh Gaya Hang Style Berbantukan Media Punching-Pad - Muslih Jauhari (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2022)
Mata pelajaran Pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan (penjasorkes) merupakan mata pelajaran yang mempunyai aspek luas. Tidak hanya bertujuan untuk meningkatan aspek fisik saja, namun penjasorkes berusaha untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan sosial dengan melatih kejujuran dan sportifitas, kerja sama, dan mengembangkan sikap positif dalam diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan media Punching-Pad dalam pembelajaran lompat jauh gaya hang style pada mata pelajaran penjasorkes dapat meningkatkan hasil belajar psikomotorik siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research). Terdapat dua putaran dimana setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi dan refisi. Objek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 1 SMA Negeri 2 Banjar Tahun pelajaran 2019/2020. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dalam pembelajaran lompat jauh gaya hang style dengan media Punching-Pad. Hasil penelitian menunjukan dampak positif dalam peningkatan hasil belajar ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar dalam setiap siklus, yaitu siklus I (73,53 %) dan siklus II (91,18 %). Penerapan metode ini memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar serta dapat digunakan sebagai salah satu alternative penjasorkes.