Meningkatkan Kemampuan Siswa Dalam Menjumlahkan Pecahan Campuran Menggunakan Metode Drill Di Kelas V - Muhran Setiawan (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian tindakan kelas bertujuan secara deskriptif untuk mengetahui apakah ada pengaruh penerapan metode drill terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam menjumlahkan dan mengurangkan pecahan campuran pada mata pelajaran matematika kelas V. Subjek yang diberi tindakan adalah siswa kelas V SD Negeri 6 Menteng yang berjumlah 20 orang. Perlakuan tindakan yang diberikan adalah dengan menggunakan metode drill dalam pembelajaran. Harapannya setelah menerapkan metode drill dalam pembelajaran maka nantinya kemampuan siswa dalam menjumlahkan dan mengurangkan pecahan campuran jadi meningkat. Untuk mengetahui adanya peningkatan kemampuan siswa dalam mengerjakan soal penjumlahan dan pengurangan pecahan maka dilakukan tes uji coba yang dilaksanakan 3 kali kemudian hasilnya dianalisis. Hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan bahwa terdapat kecenderungan prestasi belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 6 Menteng ada peningkatan, yakni dengan perolehan skor rata – rata yang diperoleh sebelum diadakan tindakan sebesar 61,9 dan setelah diadakan tindakan menjadi 84 dengan demikian berarti ada peningkatan prestasi sebesar 22,1 dengan ketuntasan belajar mencapai 90%.