KARAKTERISTIK PERISTIWA PETIR TERKAIT CURAH HUJAN DI WILAYAH MAUMERE NUSA TENGGARA TIMUR - Riski Basrin; Hadi Imam Sutaji; Apolinaris S. Geru; Jehunias L. Tanesib (Jurnal Fisika : Fisika Sains dan Aplikasinya, 2021)
Abstrak Telah dilakukan penelitian tentang karakteristik peristiwa petir, khususnya jenis Cloud to Gground (CG) terkait curah hujan (CH) di wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa total sambaran petir CG yang terjadi di wilayah Maumere pada periode bulan Desember 2014 sampai November 2019 sebesar 18.194 sambaran dengan sambaran maksimum terjadi pada bulan Nopember sampai April dan sambaran minimum terjadi di bulan Juli sampai Oktober. Untuk curah hujan yang terjadi pada daerah Maumere dan periode tersebut sebesar 4.201 mm dengan pola hujan bertipe monsunal, dimana curah hujan maksimum terjadi di bulan Desember sampai Februari, sedangkan curah hujan minimum terjadi pada bulan Juli sampai Oktober. Peristiwa sambaran petir CG dan curah hujan di wilayah tersebut, umumnya memiliki hubungan yang tidak searah atau tidak kuat namun tergolong pada korelasi sedang. Selain itu, jumlah peristiwa sambaran petir untuk jumlah curah hujan pada setiap tahunnya berbeda yang ditunjukkan dengan nilai perhitungan Rain-Yield per Flash (RPF). Hal ini diduga karena adanya beberapa faktor, seperti perubahan cuaca yang begitu cepat, pergerakan angin yang kencang serta adanya faktor lama penyinaran matahari yang terjadi di wilayah tersebut. Abstract Research on the characteristics of lightning events has been carried out, especially the type of cloud to ground (CG) related to rainfall (CH) in the East Nusa Tenggara (NTT) region. The result showed that the total CG lightning strikes that occurred in the Maumere area in the period December 2014 to November 2019 were 18.194 strikes with the maximum strikes occurring from November to April and the minimum incidents occurring from July to October. The rainfall that occurs in these Maumere regions and periods is 4.201 mm with a monsoon-type rain pattern, where the maximum rainfall occurs in December to February, while the minimum rainfall occurs from July to October. The CG lightning strikes events and rainfall in the area, generally have a unidirectional or not strong relationship but are classified as moderate correlation. Also In addition, the number of lightning strikes events for the amount of rainfall in each year is different as indicated by the Rain-Yield per Flash (RPF) calculation value. This is presumably due to several factors, such as rapid weather changes, strong wind movements, and the long time factor of sun exposure in the area.