EFEK SINTESIS SILANE COUPLING AGENT PADA SIFAT FISIS DAN MEKANIS KOMPOSIT SERBUK KENAF - Delovita Ginting; Reka Nuansa Fitri (Jurnal Fisika : Fisika Sains dan Aplikasinya, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas perlakuan kimia larutan silane coupling agent terhadap sifat fisis (densitas dan daya serap air) dan sifat mekanis (kuat tarik dan kuat pukul takik) dari komposit serbuk kenaf. Serbuk kenaf dialkalisasi dengam menggunakan NaOH selama 4 jam, kemudian dihaluskan mengunakan greending machine hingga lolos ayakan 50 mesh. Serbuk kenaf yang telah lolos ayakan kemudian diolah secara kimia dengan larutan silane coupling agent. Variasi konsentrasi larutan silane coupling agent yang digunakan adalah dengan konsentrasi 0%, 10%, 20% dan 30% terhadap massa serbuk kenaf. Serbuk kenaf yang telah disintesis dengan silane coupling agent kemudian dicampur dengan perekat resin epoksi dengan perandingan 30/70 dalam persen berat. Proses kompaksi komposit menggunakan mesin kompaksi Hydrolic Hot Press dengan tekanan 20 Bar pada suhu 125 oC dan waktu penahanan 15 menit. Hasil dari penelitian ini bahwa dengan perlakuan 20% silane coupling agent pada serbuk kenaf efektif meningkatkan sifat fisis dan mekanis komposit. Abstract This study aims to see the effectiveness of the chemical treatment of silane coupling agent on the physical properties (density and water absorption) and mechanical properties (tensile strength and impact strength) of the kenaf powder composite. Kenaf powder was alkalized using NaOH for 4 hours, then mashed using a grinding machine until it passed a 50 mesh sieve. The kenaf powder that has passed the sieve is then chemically treated with a silane coupling agent solution. Variations in the concentration of the silane coupling agent solution used were 0%, 10%, 20% and 30% of the mass of kenaf powder. Kenaf powder which has been synthesized with a silane coupling agent is then mixed with epoxy resin adhesive with a ratio of 30/70 in weight percent. The composite compaction process uses a Hydrolic Hot Press compacting machine with a pressure of 20 Bar at a temperature of 125 oC and a holding time of 15 minutes. The result of this research is that the treatment with 20% silane coupling agent on kenaf powder is effective in improving the physical and mechanical properties of the composite.